Bolu steam merupakan salah satu kue basah tradisional masyarakat Indonesia yang mudah ditemui bahkan banyak dijual di toko kue. Makanan yang memiliki tekstur lembut nan empuk ini cocok untuk menemani kita bersantai. Tidak mengherankan Resep Bolu Kukus Lembut dan Empuk kerap banyak dicari oleh netizen.
Berbagai aneka ragam motif beserta corak kue ini dijajakan, bahkan disajikan dengan berbagai warna yang eye catching serta dibuat dengan bentuk yang unik dan menarik. Kreativitas ini membuat bolu kukus selalu menjadi salah satu kue favorit.
Saat ini bolu kukus tidak hanya dibuat dengan bentuk klasik menggunakan cetakan mangkuk tapi kini bolu kukus dibuat dengan cetakan loyang yang dimodifikasi menjadi bolu kukus premium sekaligus disajikan dengan berbagai topping menarik.
Untuk membuat bolu kukus yang nikmat hanya diperlukan beberapa bahan yang sederhana yang mudah didapatkan, namun kualitas bahan yang digunakan, metode memasak, kualitas bumbu dengan cara penyajian merupakan faktor yang menentukan rasa dari bolu kukus yang kita buat.
Beberapa hal penting lainnya yang perlu diperhatikan saat membuat camilan kukus di antaranya; pilihlah telur bersuhu ruang yang berukuran sedang, jika terlalu banyak telur maka akan menyebabkan adonannya mengental dan tidak akan mengembang dengan sempurna, takaran gula harus pas jangan dikurangi agar adonan dapat dikocok hingga mengental dan mengembang.
Begitu juga dalam proses pengocokan adonan telur dikocok bersama gula dan emulsifier hingga teksturnya mengental. Yang paling penting, gunakan loyang yang belulubang di seluruh sisi, agar suhu panasnya merata. Bolu Kukus yang sudah matang dan mekar akan cepat kering jika tidak di simpan di wadah tertutup.
Resep Bolu Kukus Lembut dan Empuk
Berikut resep membuatnya dengan tambahan topping keju ala rumahan yang dilansir dari halaman tribunnewswiki.com,
Bahan yang digunakan:
- 140 gr Tepung Terigu Protein Sedang
- 5 Butir Telur
- 125 gr gula pasir
- ½ sdm emulsifier (SP/TBM)
- ½ sdt pasta coklat
- 30 gr margarin yang dilelehkan
- 50 gr Santal Kental Instan
- 3 Tetes Pewarna Makanan
- 30 gr air daun suji dan 2 lembar daun pandan di blender
- ½ sdt Baking Powder
- 25 gr Susu Bubuk
- ½ sdt Garam
Cara membuatnya:
- Siapkan wadah, lalu masukan telur, garam, gula dan emulsifier, lalu kocok hingga mengembang tinggi.
- Kemudian masukan tepung terigu, baking powder, susu bubuk sambil diayak agar tidak ada gumpalan lalu aduk rata.
- Bagi adonan menjadi dua bagian. Pada adonan yang pertama tambahkan pasta coklst sedangkan pada aonan yang kedua diberikan santan, air daun suji, pewarna makanan serta margarin cair, laluaduk rata kembali
- Siapkan Loyang ukuran 20X20X7cm, alasi dengan kertas roti lalu tuang adonan coklat terlebih dahulu, kukus dengan menggunakan api sedang selama kurang lebih 10 menit.
- Setelah bolu kukus coklat padat tuangkan adonan pandan diatasnya, lalu kukus selama 15 menit sampai matang dan mengembang sempurna.
- Jika adonan pandan sudah dingin dan padat olesi dengan cream dan taburi parutan keju cheddar.
Tips penting lainnya dalam implementasi resep bolu kukus lembut dan empuk ini, sebelum adonan dimasukan ke dalam loyang, pastikan kukusan sudah dalam kondisi panas. Selain menggunakan minyak sayur, juga bisa menggunakan margarine yang dituang ke dalam adonan dalam suhu 36-37 derajat.
Pilihan topping yang digunakan pun dapat dikreasikan sesuai selera, seperti coklat mises, coklat serut, keju tabur, selai stroberi dan bluberry atau bahan lainnya yang akan menambah cita rasa nikmatnya bolu kukus buatan kita.
Bolu steam yang moist nan empuk dengan dengan taburan keju terasa nikmat untuk disantap saat berkumpul bersama keluarga. Rasa manisnya pas dan aroma pandannya yang harum sangat menggugah selera.
Resep bolu kukus lembut dan empuk ala rumahan ini juga dapat digunakan untuk usaha kue bolu steam rumahan, selain bahan-bahan yang digunakan terjangkau, menggunakan peralatan sederhana yang proses pembuatannya tidak memakan waktu yang lama.
Kue ini selalu menjadi salah satu kudapan nusantara yang disukai semua kalangan. Berkat kreativitas dan inovasi rasa, kini dapat dinikmati dengan berbagai varian rasa. Bahkan penjualan jenis kue ini seperti Bolu Kukus Tugu Jogja telah merambah ke seluruh wilayah melalui platform belanja online.
Leave a Reply